приложение для андроид

Новости звезд

Новости шоу-бизнеса

Коллекцию икон Григория Лепса оценили в 35 миллионов долларов

Коллекцию икон Григория Лепса оценили в 35 миллионов долларов
Коллекцию икон Григория Лепса оценили в 35 миллионов долларов

5 сентября в Государственном историческом музее в Москве открылась выставка "Предивное художество" иконы из собрания Григория Лепса. На ней впервые представлены более 200 икон из личной коллекции российского певца.

Увлечение артиста началось с покупки поддельной иконки, которая переросла в самую большую в стране выставку, где были представлены работы ХV-XVI веков. Коллекцию Лепс начал собирать примерно с 2000 года.

На открытии выставки Лепс вспоминал, как обменял одну из первых икон на автомобиль.

"Audi A8, шестилитровую, с тремя телевизорами и двумя холодильниками. Денег в тот момент не было. Машина стоила 200 тысяч. Я оставил машину и пошел пешком. Прошло 15 лет, машина уже сгнила, понимаете", - поделился с журналистами Григорий Лепс.

Иконы хранились в доме певца, в отдельной большой комнате, но теперь любой желающий может полюбоваться произведениями искусства. 

Григорий Лепс признается, что такое хобби требует серьезных финансовых вложений. Сейчас коллекция певца оценивается примерно в 35 миллионов долларов. Стоимость самой дорогой иконы – почти 100 миллионов рублей.

"Иконы я приобретаю у частных коллекционеров, бывает, что продают, деньги нужны. Реже на аукционах – есть много разных – Сотбис, Макдуглас. Старшая дочь Инга тоже занимается искусством, но у нее свое направление, у меня – свое. Когда мне нужна помощь, я к ней обращаюсь за советом. В этот раз тоже. Очень много людей задействовано в создании этой выставки. Иконы дорогие, ценные, – люди вот посмотрят. Много историй с ними связано. Порядка 200 икон, в основном известных мастеров. За сохранность точно не опасаюсь, вряд ли в этом месте можно что-то украсть", – рассказал Лепс.

В 2014 году Григорий Лепс в интервью Ксении Собчак упомянул о своем увлечении и рассказал, что одну из икон для коллекции подарил ему лично президент Владимир Путин. Правда, эта икона на выставку не попала.

Григорий Лепс признался, что приобретает экземпляры по простому принципу: нравится или нет. Певец называет себя человеком верующим, однако свои иконы ни за что не отдаст в церковь.

"Я знаю ребят, которые в силу своей души или в силу своего слабоумия отдали свои коллекции церкви, куда делись эти коллекции никто не знает. Вот на это я никогда не пойду, это мое", – продолжает Лепс.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вчера состоялось торжественное открытие выставки «Предивное художество»: Иконы из собрания Григория Лепса. Выставка открыта для посещения с сегодняшнего дня и до 6 ноября по адресу: Государственный исторический музей, дом 1, Новый выставочный зал. «Хочу поблагодарить всех, кто причастен к организации такого большого и важного для меня проекта – куратора собрания Льва Вольфсона, куратора выставки Елену Юхименко, архитектора проекта Фатали Талыбова, мою команду, сотрудников Государственного исторического музея и лично директора Алексея Левыкина, гостей выставки, посетивших открытие и СМИ, рассказавших о проекте. Также выражаю искреннее почтение и особенную благодарность митрополиту Корнилию, главе Русской православной старообрядческой церкви» - благодарит всех артист.

Публикация от Григорий Лепс (@gvleps)

Комментарии